Aceite mineral es malo para la piel?



¿ El Aceite mineral es malo para la piel?

A veces las cosas que son buenas pueden tener una mala reputación inmerecida – y difícil de cambiar. Tal es el caso con el aceite mineral, un ingrediente inofensivo y beneficioso que se utiliza en muchos productos para el cuidado de la piel, pero se le ha culpado en línea y en revistas de todo tipo de cosas terribles.

Es hora de poner las cosas en su sitio y aclarar si el aceite mineral es malo para la piel, y por qué los rumores negativos que has leído o escuchado son simplemente falsas.

¿Qué es el aceite mineral?

El aceite mineral es aceite claro, sin olor derivado del petróleo que se utiliza ampliamente en productos cosméticos, ya que rara vez causa reacciones alérgicas y no puede llegar a ser sólido y obstruir los poros.

Los estudios han encontrado aceite mineral y vaselina (una forma semisólida de aceite mineral más comúnmente conocido como vaselina) puede ayudar en la curación de heridas, y se encuentran entre los ingredientes hidratantes más eficaces disponibles.

Es su asociación con el petróleo la que ha causado que la gente diga que el aceite mineral es malo para la piel o las cremas antiedad, la verdad es que el petróleo en sí es un ingrediente natural que proviene de la tierra, y que una vez que se convierte en aceite de cosméticos o de grado farmacéutico mineral, no se parece al petróleo en sí.

El aceite mineral usado en cosméticos es altamente purificado y completamente seguro.

Preocupaciones ambientales

Algunas personas argumentan contra el uso de aceite mineral, alegando motivos que ese proceso que se necesita para extraerlo es perjudicial para el medio ambiente, y que es un recurso no renovable.

En primer lugar, el aceite mineral no es un recurso. Es un subproducto de la industria del petróleo. Nadie está perforando para el aceite que se utiliza en cremas hidratantes. El aceite mineral se extrajo y purificó a partir del proceso de refinado de petróleo que se produce dentro de otras industrias.

Esto en realidad no es diferente de cómo se extrae el aceite de coco (u otros aceites vegetales), se purificaron y se transformarán en productos cosméticos. Por lo tanto, si estás preocupado por el aceite mineral como ingrediente “no renovable”, no deberías estarlo.

De hecho, si ésta es tu principal preocupación es más útil para el medioambiente dejar de conducir tu vehículo, la calefacción de tu casa, cocinar con gas, viajar en avión, no usar nada envasado ​​en plástico (o escribir en un teclado), etc., todos los cuales son productos conseguidos a través del refinado del petróleo.

Obviamente no vamos a dejar de hacer todas esas cosas, ni sería práctico, pero por ponerlo en situación.

¿ Está contaminado el aceite mineral?

El aceite mineral está aprobado para su uso en cosméticos (y una amplia variedad de otras aplicaciones médicas) a nivel mundial, y en productos para el cuidado de la piel está certificado, ya sea como USP (Farmacopea de los Estados Unidos) o BP (Farmacopea Británica).

Que no contiene impurezas que dañan la piel de ninguna manera, ni contiene ningún carcinógenos (aceite mineral usado en cosméticos está libre de los compuestos presentes en el petróleo industrial).

Hablando de impurezas, es posible que te sorprenda saber que las plantas están sujetas a los contaminantes también. Las plantas vienen de la tierra, con los insectos, gusanos, mohos, hongos, bacterias y otros contaminantes que deben ser purificados (o eliminados) antes de que puedan ser utilizadas en un cosmético, al igual que el aceite mineral.

De hecho, si viéramos cómo la mayoría de las plantas se ven (o huelen) antes de someterse a esta purificación, estamos seguros que no desearíamos utilizar ningún otro producto natural de nuevo.

¿ Puede el aceite mineral obstruir los poros?

A pesar de su tacto graso, el aceite mineral no puede obstruir los poros, ya que no puede penetrar la piel porque su tamaño molecular es simplemente demasiado grande para entrar en el revestimiento del poro donde ocurren las obstrucciones.

En su lugar, y esto es una buena noticia el aceite mineral permanece en la superficie de la piel, donde hace el mayor bien, aunque las personas con piel grasa puede que no noten beneficios con los productos con una alta cantidad de aceite mineral en su piel.

La línea de fondo

Las afirmaciones de que el aceite mineral no es seguro para usar carecen de fundamento y se perpetúan por las compañías de cosméticos y las personas que utilizan la información acerca de el no purificado, aceite mineral de grado industrial (que no se utiliza en el cuidado de la piel) como una táctica de miedo.

Entonces, ¿ Aceite mineral es malo para la piel? La verdad es que el aceite mineral que se encuentra en productos para el cuidado de la piel es perfectamente seguro, e incluso mejor – muy bueno para la piel, especialmente si es seca o sensible.